Вычет представляется в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком:
- за услуги по своему лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;
- за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
- за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
- в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
Нужно сказать, что вычет предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.
Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более 120 000 рублей за год (ограничение распространяется на совокупность расходов, связанных с обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием).
В случае осуществления расходов на оплату дорогостоящих медицинских услуг, с перечнем которых также можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, сумма вычета ничем не ограничивается, а представляется он в сумме всех понесенных расходов.
Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить при подаче налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.
Для получения вычета к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика и право на вычет:
- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.);
- справку об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- свидетельство о рождении, либо свидетельство о заключении брака для подтверждения степени родства с лицом, за которое произведена оплата.
- желательно также приложить копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, а также справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.
При приобретении медикаментов дополнительно следует представить:
- рецептурный бланк по форме 107/у (приложение № 5 к Приказу Минздравсоцразвитие РФ от 12.02.2007 № 110), заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения, выписанный лечащим врачом с отметкой «для налоговых органов».
При этом необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.