Налог НДФЛ centrnalog@list.ru

Обучение

 

Получить вычет по расходам на обучение вправе налогоплательщики-учащиеся, налогоплательщики-родители (опекуны, попечители), а также налогоплательщики - братья (сестры) учащихся.
 
Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение не имеет значение форма обучения налогоплательщика: это может быть очная, очно-заочная или даже заочная форма обучения. В случае же если Вы оплачиваете обучение детей или брата (сестры), форма обучения ограничена только очной.
 
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения. А значит, при наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах.
 
Вычет предоставляется в размере понесенных на обучение расходов, но не более 120 000 рублей за год (ограничение распространяется на совокупность расходов, связанных с обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием).
 
По расходам, связанным с обучением своих детей, размер вычета ограничен 50 000 рублей в год.
 
Воспользоваться своим правом на социальный вычет можно по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. К налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), подаваемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение и право на вычет, к которым относятся:
 

 

  1. договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
  2. платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.).
  3. если в договоре нет реквизитов лицензии образовательного учреждения – желательно приложить копию такой лицензии. Также следует приложить справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.

 

В случае если производилась оплата обучения ребенка (подопечного), брата (сестры) дополнительно следует представить:
 

 

  1. справку, подтверждающую, что форма обучения очная (если этот пункт отсутствует в договоре);
  2. свидетельство о рождении, подтверждающее степень родства;
  3. документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (Договор об осуществлении опеки или попечительства, Договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, Договор о приемной семье).
Также необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.
 
 
Воскресенье, 02.02.2025, 12:59
Приветствую Вас Гость

Новости

Наш опрос

Знаете ли Вы о налоговых вычетах?
Всего ответов: 54
Рейтинг@Mail.ru