Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные расходы. Это так называемые социальные расходы, и связаны они с благотворительностью, обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием.
За исключением вычета на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, социальные вычеты можно получить только при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих право на вычет, в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица по итогам года.
Отметим, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.
Вычет по расходам, связанным с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием можно получить и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов (перечень необходимых документов приведен в конце соответствующего раздела) непосредственно к работодателю. Но это возможно только в том случае, если взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие страховые компании (пенсионные фонды).
Социальные вычеты, как правило, предоставляются в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов, но не более 120 000 руб. (п. 2 статьи 219 НК РФ) в совокупности по всем социальным вычетам, кроме вычетов на благотворительность, на обучение детей, а также на дорогостоящее лечение
Рассмотрим виды социальных налоговых вычетов более подробно.